凤凰:灯红酒绿声色犬马
发布日期:2010-07-30
火车上的20个小时,因为有KK的零食和沈从文的《长河》,所以并不寂寞。到了怀化,上了大巴,又是三个小时。坐在后排,很是颠簸,所以无心聊天,也不想吃东西,恍惚地睡着,又似乎睡不熟,就这样迷迷糊糊,颠到了凤凰。
路上经过麻阳,路两边种着橘子树,想起书中开头的一段,熟悉的情节画面在眼前闪过:
“老乡,橘子卖不卖?” “不卖” “咋个橘子还有不卖的呢?”
“要吃便拿去,几个橘子值什么,吃管吃,卖是不卖的。”
我一向喜欢《长河》超过《边城》,前者看似不是一个完整的故事,其实字里行间将世情种种都写的很透彻,这是有丰富人生阅历,且心怀淡然的人,才能写出的东西。
圆梦凤凰 初识凤凰,是在一本杂志上,还是一本女性读物,旅游版面只有薄薄的两页。
恰巧那一期上介绍的是凤凰,从此后翠绿的沱江在我脑海里扎下了根。只是时间的车轮碾过多年,出走,旅行,走过些地方,想去更多地方。似乎有关风景的诱惑太多太多,于是凤凰也就被遗忘了。
很多年后,才想起它――这个我曾心仪过的地方。如同孩提时的美梦,或者暗慕许久的恋人,因为记忆尘封于心,于是记得的全是美好。且不管古城是否容颜已改,我都该先走近你,圆我一个邂逅的梦。
于是便来了。
下了车,往沱江边走。一路上看到的宾馆均有现代气息,直到近了虹桥,才感到一丝古意。至此,凤凰的味道也就近了。
行前没有做功课,只是随意找了家顺眼的家庭旅馆安顿下来,旅馆名为“揽奇居”,就在“夺翠楼”隔壁的隔壁。老板娘四十多岁,是位军属,儿子在长沙当兵,看到门口红牌牌的“光荣军属”觉得安心。况且临江的房间70元一晚,也很公道。
房间号102,设施还算完善。放下沉重的背包,往小阳台方向走,眼前便是沱江,翠绿的,梦中的沱江。
此刻午后。江对岸有写生、拍照的人,江水上有小船漂来荡去,船上坐的是穿了橘黄色救生衣的游客们,看见阳台上的我们,还小妹小妹地打招呼。远处搭了棚子的竹筏上有苗女唱歌,游客可以花钱点唱,尾声那句“呦呵”重复次数很多,以至于两天后连我都会唱了。
走出门去,做生意的小摊特别多,清一色整齐划一的小背篓,上头搁着各色苗银首饰、五颜六色的包包……这让同行的KK爆发了最强劲购物小宇宙,最终她从凤凰带走了很多很多的纪念品,同时也把这些东西从湖南一路带到贵州,带去成都。不管这个选择是不是明智,她为凤凰人民贡献的GDP是实实在在哦。
晚饭在小馆子吃,点了蕨菜、土豆丝、酸豆角肉末和米酒。滋味十足,量也十足,结帐35元,感觉自己赚到了。米酒没吃完,带回去准备在我们的小阳台对饮。
夜?沱江 日里的沱江,虽喧闹,但味道很淡,薄雾背后的青山绿水,有股茶一般悠远绵长的味道。
夜里的沱江,两岸灯红酒绿,酒吧里音乐震天,充满了声色犬马的味道。来自城市的人们真是喜欢在山水间群欢作乐,这样的感觉像极了阳朔,但我不希望它也属于沱江。 即使游客如织,真正懂得自得其乐的人,也是可以玩出妙处的。饭后步行到无人的亭子,白天站满抢机位的大炮摄友们,这会全都看不见了。位置你随便坐,角度你随便找,按几下快门,看两眼花灯,此刻独享心事,有种世界很吵,我很安静的感觉。
酒吧的霓虹映在水中,显露出班驳的色彩,光影摇曳,五光十色。虹桥被装饰一新,与白天判若两“桥”,夜色里它如招摇的嫁娘,披上鲜艳喜气的衣裳。往下看,小摊头排列的很整齐,微弱灯光下,买家卖家在讨价还价。
歇够了,我和KK走上了石板路,每一脚踩下,都有凹凸不平的触感。远离了城市,似乎连脚步也变得不同了。
桥边有不少卖花灯的摊子,KK同学兴致很高,说是这里的特色。我也极赞同。虽然明知第二天一早要被当作垃圾,让人费事捞走,但还是喜不自禁地买了若干小花灯和两盏“合家欢”。无他,只因名字太好。
点上蜡烛,把花灯放入水中,用手撩水送它一程。沱江水浸了夜里的凉气,很冷,但是很清冽,没有粘腻的感觉。
目送花灯远去,许小小的心愿:愿家人平安。
在古城闲逛 既然出来玩了,闲逛才是正经事。所以铺天盖地的一日游广告,我们都视而不见,只把时间留给这座古城。
清早起来,推门而出,在我们的小阳台上吃早饭,写明信片。写着写着忍不住又得意起来,真是性价比超高的景观房啊,推开房间,便是“山水满堂”,怎一个惬意了得。
一切OK后,开始出门闲逛。一路上的景物,都能掠获眼球:各色风格的酒吧,一句能让人相视而笑的话,乖巧的当地土狗或者酒吧店主们的名贵狗狗们,都成了镜头里的一幅定格。
传说中,凤凰有三样东西必看(吃):蜡染作坊、银饰、血粑鸭。说起来前两样其实没什么看头,最有名的刘大炮蜡染坊没有找到,只看见一家工艺品店面,可以参观制作过程,但是不许拍照,说实话,成品是有特色的,制作间真是太无美感了……脏兮兮的。而且蜡染跟一切工艺品一样,便宜没好货,2X(uX